A-AM

A-AM
Amazing Place

Kamis, 31 Desember 2009

Sayuran Penurun Kolesterol

SAYURAN PENURUN KOLESTEROL


Kolesterol merupakan kata yang tidak asing lagi ditelinga kita semua, bahkan beberapa orang takut akan membayangkan penyakit yang mengikutinya, kolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang ada dalam tubuh, kolesterol berubah menjadi “jahat”jika kadar dalam tubuh melebihi normal.
Kelebihan kolsterol bisa mengakibatkan penyakit mematikan seperti jantung koroner dan stroke adapun cara mencegah kolesterol yaitu
1.Hindari makanan berkolesterol tinggi
2.Perbanyak konsumsi sayur dan buah
3.Jaga kestabilan tekanan darah
4.Olahraga teratur
5.Berhenti merokok
6.Hindari stress
7.Hindari minuman beralkohol
Nah, berikut merupakan jenis-jenis sayuran yang dapat menurunkan kolesterol yaitu :

1.Bayam merah (Amaranthus tricolor L.)
Sayuran yang menjadi favoritnya tokoh kartun popeye sang pelaut ini kaya akan kandungan vitamin A,B,C,E dan asam folat, melihat kandungan gizinya sayuran ini layak dijadikan sumber antioksidan,bayam merupakan salah satu sayuran yang diidentifikasikan mampu meningkatkan kekebalan tubuh,bayam menjadi perisai ragam penyakit yang akan menyerang, bayam memiliki kadar purin yang cukup tinggi sebaiknya penderita asam urat tidak mengkonsumsi bayam.

2.Brokoli (Brassica oleraceaevar var.italica dan brotitis)
Kandungan vitamin dan mineral lain yang berkhasiat menjaga kesehatan meliputi pro vitamin A,C,E,asam folat, kalium, flavonoid dan serat makanan. Deretan kandungan gizi tersebut terbukti ampuh menghadang penyakit akibat penumpukan kolesterol,sayuran ini juga dapat menjaga kestabilan tekanan darah.

3.Jagung (zea mays linn)
Jagung memiliki vitamin seperti A,B1,B2,B3,B6 dan C jagung juga kaya mineral fosfor, besi dan magnesium yang efektif dapat menurunkan kolesterol.

4.Kacang panjang (vigna sinesis L.)
Kandungan kacang panjang yaitu betakaroten,B dan C juga ada Kalium dan Asam folat yang dapat menangkal radikal bebas penyebab penyakit.diet kacang juga dapat menurunkan risiko penyakit pembuluh darah,termasuk jantung dan stroke.

5.Ketimun (cucumis sativus L.)
Vitaminnya terdiri dari A,B kompleks,C dan E kandungan kalsium,kaluim, magnesium dan fosfor.kaliumnya yang tinggi berkhasiat meringankan penyakit hipertensi.


6.Ubi jalar ( ipomoea batatas poiret)
Betakaroten melimpah pada ubi ini,pada umbi yang berwarna merah lebih tinggi daripada yang berwarna lain. Betakaroten bersama vitamin C dan E berperan menjadi anti oksidan penangkal penyakit kronis termasuk diovaskuler.

7.Wortel (Daucus Karota L.)
Wortel dikanel sebagai sayuran renyah yang memiliki Vitamin A yang sangat tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol ditambah dengan dukungan vit, B,C dan flavonoid menjadikan wortel sebagai sayuran antistroke.

Diatas merupakan segelintir sayuran yang dapat menurunkan kolesterol masih banyak jenis sayur-sayur yang lainnya.
Kebanyakan kebutuhan perorangan akan sesuatu sering kali tidak disadari oleh orang yang bersangkutan seperti hal nya mengenai topik diatas jika pada Perilaku konsumen pada buku Leon G Schiffman dan leslie lazar kanuk hal ini termasuk pada pemicu psikologis dimana kebutuhan jasmani pada waktu tertentu didasarkan pada keadaan psiko logis seseorang pada waktu tersebut dimisalkan jika seseorang sedang merasakan bahwa dirinya mengalami penurunan tingkat gula darah atau kontraksi lambung akan menimbulkan kesadaran akan kebutuhan rasa lapar,begitu juga dengan apabila sedang sakit maka mencari solusi untuk sembuh.













Nama : Adey Adriana Monica/10207027






Sumber : buku Terapi Jus Untuk Kolesterol
Yuni Harlinawati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar